トミー松竹梅の看板を掲げながらも「トミー」。このネーミングが気になっていた。 「トミー」は「味源」の通り、「鳥剛」の向かいにある居酒屋だ。 テーブル2席、小上がり1卓。12人でいっぱいか。 小じんまりとしたかわいい店だ。 まずはビール¥530を頂く。サッポロの黒ラベル。 お通しはきゅうりとにんじんの浅漬け。 メニューはふぐ天ぷら¥800、柳川¥600、いか丸焼き550、鯵の梅しそ揚げ¥400、手羽先焼き¥300など。 いわし蒲焼き¥400と野菜うまに¥400を頂くことにする。 お好みでどうぞとからしとお酢が出された。 細かい気遣いがうれしい。 皿に山と盛られた野菜うまににとまどいつつも、鮭を口にする木彫りの熊を横目に見ながら気合いで制覇。 いわしの蒲焼きは母がよく作ってくれた。しみじみと頂く。 よく見ればふぐの置物、ふぐの版画などが飾られている。 元々はふぐ屋なのだろう。 ふぐさし三人前から一人¥4000(要予約)と壁に貼紙がある。 ここでの酒は松竹梅¥400。これ一本という潔さがいい。 鰭酒は¥600。 夫婦二人の店。最後は二人で見送ってくれた。 扇風機は緩やかに首を振り続けている。 (2005.8.23) ジャンル別一覧
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